Судьба Веры Холодной, российской звезды мирового кино, которая прожила всего 25 лет

За свою короткую карьеру, длившуюся всего 5 лет, Вера Холодная успела прославиться как звезда немного кино. Ее знали не только в России, но и во всем мире, называя «королевой экрана». Как жила и умирала Вера Холодная?

Родилась Вера Холодная (в девичестве Левченко) в Полтавской губернии Российской Империи в 1893 году. В возрасте двух лет вместе с семьей она переехала в Москву, где сначала поступила в частную гимназию, а затем и в балетное училище при Большом театре. Но окончить его не удалось из-за бабушки, которая настаивала на учебе в гимназии.

Карьера Веры в кино началась в 1914 году. Несмотря на все потрясения, охватившие многие страны из-за Первой мировой войны, Холодная твердо решила попробовать себя в качестве актрисы. Она получила эпизодическую роль в одном из лучших фильмов своего времени – в картине «Анна Каренина» (1914). Это было стартом карьеры звезды.

Пик карьеры Веры Холодной пришелся на жесткие революционные месяцы в 1917 году. Она снялась сразу в 14-ти фильмах за год. Всего за 5 лет (с 1914 по 1919 гг.) актрисе удалось добиться немалых высот – Вера обрела популярность не только в России, но и в Европе. Будучи звездой немого кино, Холодная не боялась языковых барьеров, блистала на экране и покоряла всех зрителей. Кинотеатры Парижа и Берлина ломились от желающих увидеть Веру.

Сам Константин Станиславский приглашал Веру Холодную в труппу МХТ, но актриса отказалась из-за плотного рабочего графика и низкой зарплаты в театре.

Из-за своего жесткого графика актрисе приходилось переносить болезни на ногах. Выходные появлялись 1-2 раза в месяц. Не удивительно, что здоровье у Холодной сильно пострадало. Однажды во время репетиции она упала в обморок. В дальнейшем актрису ждали осложнения от гриппа-«испанки».

Вера Холодная умерла в 1919 году. Ей было всего 25 лет. Случилось это в Одессе, где проходили очередные съемки. Вскрытия, вопреки обычаям, не было – специалисты сразу же произвели бальзамирование. Из-за этого смерть актрисы до сих пор овеяна тайнами и конспирологическими теориями. Как вспоминала сестра Холодной, Софья, проститься со звездой мирового кино пришел буквально весь город.

Через полгода после смерти актрисы ее муж, Владимир Холодный, был арестован и расстрелян. Сиротами остались дети пары, дочери Евгения и Нонна (удочеренная).