Всю жизнь теряла близких людей: судьба талантливой актрисы Гликерии Богдановой-Чесноковой

Талантливая актриса театра и кино, звезда оперетты – все это о Гликерии Богдановой-Чесноковой. Ее основная театральная деятельность пришлась на военные годы. Звезда выезжала на передовую, не боясь даже обстрела. Актриса пережила потерю многих близких, но продолжала дарить улыбку зрителям до конца своих дней.

В 1904 году в семье швеи родилась девочка, которая позднее стала одной из самых известных актрис первой половины 20-го века. В детстве Гликерия даже не думала, что ей получится достичь таких высот в карьере. В школе она училась плохо, была настоящей хулиганкой.

Свое первое глубокое потрясение она испытала во время революции в 1917 году. Возможно, именно оно подтолкнуло Гликерию к становлению на путь творчества. Тринадцатилетняя девочка решила навещать госпитали с ранеными, декламировать там стихи и давать выступления.

В юности Гликерия работала машинисткой на заводе, а параллельно этому училась в Школе академической русской драмы при Александринском театре. До 1941 года актриса частенько меняла место работы, а с началом война начала выступать во фронтовом ансамбле. Гликерия выезжала на передовую, давала концерты, вдохновляла солдат, не боясь расстаться с жизнью из-за обстрелов.

Хоть самой актрисе удалось выжить, война забрала ее близких. За несколько лет до начала этого ужасного периода звезда вышла замуж за актера Дмитрия Васильчикова. У пары родилась дочь Лида. Брак этот вскоре распался, а мужчина забрал дочь с собой в Харьков. Это стало первой потерей для Гликерии Васильевны.

Во второй раз звезда вышла замуж за Семена Чеснокова. У пары родилась дочь Ольга. Четырехлетняя малышка погибла от голода во время блокады Ленинграда. Затем случилась новая напасть – в дом матери актрисы попала бомба. Когда Гликерия вернулась с очередного выступления, то увидела лишь руины. Казалось, что после окончания войны все должно прийти в мирное русло, но и здесь судьба сыграла злую шутку. В 1945 году, сразу после победы, умер Семен Чесноков.

После войны Гликерия Васильевна осталась одна, но присутствия духа не потеряла. Она продолжила выступления в театре, а также активно стала сниматься в кино. Советские зрители любили актрису за ее роли в таких кинопроектах, как «Донская повесть», «Укротительница тигров», «12 стульев», «Синяя птица».

Судьба подарила актрисе длинную жизнь. До конца своих дней Гликерия Богданова-Чеснокова выступала на сцене театра, снималась в кино. Актрисы не стало в 1983 году – ей было 78 лет.