Как жила Галина Макарова: карьера и личная жизнь актрисы, которая прославилась в почтенном возрасте

Галина Макарова стала родной для многих советских зрителей. Актрису называли «всесоюзной бабушкой» за ее щедрость, доброту и ласковую улыбку. Успех к актрисе пришел только после 50-ти лет.

Галина родилась в Беларуси. Ее настоящее имя – Агата Чехович. Когда-то ее отец служил в царской армии, но во время сталинских репрессий был осужден. Семейству пришлось уничтожать все документы, связанные с его именем. Даже дату своего рождения (1919 год) актриса выдумала.

В 16 лет Агата приехала в Минск на заработки. Работала она и прислугой, и няней, и санитаркой. По протекции отца подруги Чехович взяли в студию Первого Белорусского драматического театра. Именно во время обучения актриса сменила имя и стала Галиной. Причем репрессированную отцовскую фамилию она тоже сменила, взяв мамину – Апанащик.

Только в 1939 году, выйдя замуж, актриса стала Галиной Макаровой. С тех пор она выступала именно под этими именем и фамилией. С супругом, которого звали Иван, Галина переехала в Москву, а оттуда – в эвакуацию в Карелию. По возвращении звезда развелась с супругом и вновь уехала в Минск, где вернулась на прошлое место работы – в Белорусский драматический театр имени Я. Купалы.

Впервые на телеэкране звезда появилась в 1958 году. Тогда актриса была уже достаточно зрелой женщиной, которая пока что не состоялась ни в карьере, ни в личной жизни. Макарова снималась во второстепенных ролях. Конечно, актрису это не устраивало.

Параллельно Макарова развивалась как театральная актриса. В стенах родного драмтеатра она была более востребованной, чем на экране. Настоящий успех к Галине Климентьевне пришел только в 1976 году, когда она сыграла в фильме «Вдовы».

Также Макарова снималась в таких кинопроектах, как «Не ходите, девки, замуж», «Белые росы», «Весенние грозы». Так как актрисе уже было больше 50 лет, играла она в основном бабушек. Всей стране запомнилась добрая и лучезарная улыбка актрисы.

Вторым супругом актрисы стал ее коллега по театру Павел Пекур. От первого брака у Галины был сын Эдуард, а от Павла актриса родила дочь Татьяну. По словам Макаровой, она уважала второго мужа, но всегда любила только своего Ивана, с которым у них не сложилось.

Скончалась актриса в 1993 году. Ей было 73 года.