Провел в лагерях 13 лет и пережил ранний уход собственного сына: трудная судьба Вацлава Дворжецкого

Потомственный дворянин 13 лет провел в лагерях. На его счету около 90 киноролей.

Вацлав родился в 1910 году в Киеве. Его родные были польскими дворянами. Образование мальчик получал в самых разных местах: это и кадетский корпус, и трудовая школа. Он даже решился вступить в комсомол, но был исключен из-за социального происхождения.

Вацлав поступил сразу в два вуза – Киевский политехнический институт и театральную студию. В 19-летнем возрасте он впервые оказался в лагерях. Причиной было участие в организации «Группа освобождения личности». По словам Вацлава, он с единомышленниками читал запрещенную литературу: Гегеля, Ницше, Достоевского.

В заключении Дворжецкий провел восемь лет. После освобождения он обосновался в Омске, где женился на балерине Таисии Рэй. В этом браке на свет появился сын Владислав. В 1941 году к Дворжецкому пришли представители власти с требованием покинуть город. Делать это он отказался и снова попал в лагеря. В заключении у него завязался роман с местной служащей, которая родила от него дочь. Даже в лагерях Вацлав стремился к творчеству: организовал любительский театр и ставил спектакли.

В 1946 году Дворжецкий освободился из лагеря и вернулся в Омск. Законная супруга не простила измену Вацлаву измену и развелась. После этого Дворжецкий связал свою судьбу с выпускницей ГИТИСа Ривой Левите. Возлюбленная родила от него сына Евгения. Местом жительства семьи стал город Горький, актер устроился в местный театр.

Жизнь артиста постепенно налаживалась. Он стал востребован в кино, исполнив яркие роли в картинах «Щит и меч», «Красное и черное», «Тегеран-43». Однако счастье омрачила смерть старшего сына Владислава, который пошел по стопам отца и стал актером. Он скончался в 39-летнем возрасте от инфаркта.

Примечательно, что младший сын Евгений ушел из жизни в таком же возрасте: он погиб в ДТП. Отцу не довелось пережить младшего наследника, он скончался раньше. В последние годы жизни у Дворжецкого было плохое самочувствие и проблемы со зрением. Вацлав Янович очень плохо видел, но учил роли на слух. Он не отказывался от работы и посещал съемки.

Дворжецкий скончался в 1993 году. Он похоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.

В 1992 году артиста реабилитировали по далекому делу 1930 года.