Расстройства, неудачи в личной жизни и ранний уход: судьба Федора Черенкова

Федор Черенков был ярким футболистом, которого сгубили психические расстройства. Как жил спортсмен, почему он так хотел покончить жизнь самоубийством и от чего умер на самом деле?

Спортсмен родился в 1959 году в столице. В футбол Федор начал играть в детстве. Он состоял в команде районного ЖЭКа, участвовал в турнирах «Кожный мяч». На одной из игр по первенству города Федора и его товарищей заметил селекционеры спортивного клуба «Кунцево». В этой команде Черенков играл два года.

В 1971 году Федора направили в футбольную школу «Спартака». Черенков провел там целых 6 лет. В 1977 году он окончил академию, после чего его пригласили играть в составе команды «Спартак». Уже на первых матчах Федор показал себя с лучшей стороны. Он был быстрым, ярким спортсменом с видением поля. Черенков быстро стал одним из ведущих футболистов. На поле Федор отличался редким чутьем и точными пасами.

Четкая и слаженная игра на поле принесла Черенкову признание и любовь болельщиков. Правда, на некоторое время Федор уходил из «Спартака» ради французского «Ред Стара», но в той команде он не прижился и вернулся обратно.

Будучи одним из лучших, Черенков не всегда бывал в сборной команде страны. Карьеру футболиста подпортило его психическое расстройство, выявленное в 1984 году. Спортсмен даже был вынужден ложиться на лечение. Свою карьеру футболист окончил в 1993 году. В начале нового века его болезнь усилилась. Он дважды пытался покончить жизнь самоубийством. В течение нескольких лет спортсен периодически лечился стационарно в специализированных лечебных заведениях.

В 2014 году Федор потерял сознание около подъезда своего дома. На скорой его доставили в больницу. Врачи диагностировали у спортсмена пониженное артериальное давление. Предположительно, Федор скончался от опухоли головного мозга.

Личная жизнь

Со своей первой любовью Федор познакомился в школе. Он женился на бывшей однокласснице Ольге, а в 1980 году у пары родилась дочь Анастасия. Первый брак футболиста не сложился. В 1994 году он женился на Ирине, с которой познакомился в налоговой службе. Футболист усыновил сына Ирины от предыдущих отношений. Но и этот брак оказался неудачным.